CommE un RitueL....
....en ce Lundi, je viens vous livrer non pas une...mais 2 recettes sucrées pour un goûter gourmand...
Anniversaire oblige, hier deux pâtisseries m'ont été commandées....
Tout d'abord :
**LE CRUMBLE MINUTE **(oui j'ai dit minute !)
Prenez 7 à 8 pommes (en fonction de votre plat à gratin, le mien est bien grand)
Epluchez les pommes et coupez-les en dés moyens. Vous devez recouvrir le fond de votre plat.
Les saupoudrez de sucre (la quantité dépend de l'acidité des pommes employées, moi j'en mets très peu)
Nous allons préparer le crumble.
Vous aurez besoin d'un verre à moutarde (genre tintin ou franklin...) qui vous servira de verre doseur.
Dans un saladier, mettez 125 g de beurre mou coupé en dés.
1 verre de sucre en poudre, puis 2 verres de farine.
1 pincée de sel.
Malaxez le tout avec vos mimines....jusqu'à l'obtention d'une consistance sablée.
Recouvrir les pommes avec le mélange obtenu.
Enfournez environ 45 minutes à four moyen (175 °). Le dessus doit dorer joliment pas brûler...
Servir....dégustez tiède avec une lichette de crème bien froide sur le dessus (le fromage blanc à 0% est toléré pour celles qui sont au régime pré-printanier !!!)
Un PuR DélicE....
En avant pour la deuxième recette et parce que vous avez été sages !!!!
C'est une recette tout aussi simple et rapide et ...savoureuse.... !
**GATEAU AU YAOURT AU CITRON**
Je donne les ingrédients pour environ 10 pers c'est à dire pour un moule à cake familial dirons-nous...
En avant :
2 pots de yaourts natures (dont 1 dera lavé et conservé pour servir de verre doseur)
3 pots de sucre en poudre
6 pots de farine
2 pots de beurre fondu (250 g)
5 oeufs
2 sachets de levure chimique
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Préchauffez le four à 180 °.
Versez les 2 pots de yaourts dans un saladier. Ajoutez le sucre et les oeufs puis mélangez au fouet jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
Ajoutez la farine et la levure.
Mélangez à nouveau puis versez le beurre fondu.
Prendre un citron non traité (j'ai la chance d'avoir un citronnier sur ma terrasse...mmmmm) et le zester au dessus du saladier.
Réserver le citron, car lorsque le gâteau sera cuit et avant le démoulage versez dessus le jus du citron afin que le gateau s'imbibe.
Mélangez une dernière fois et versez dans le moule à cake préalablement beurré.
Enfournez pendant 40/45 minutes.
Démoulez....dégustez.....
Je vous souhaite un ExcellenT et JoyeuX LundI....
Grosses Bises à toutes....
Dominique